TATIANA_ANANAS
История 06.06.2020 15:50

Эссе «Развитие Советской космонавтики»

Ответить
В закладки

1 ответ

Alexandrro
08.06.2020 11:19

Ответ:

Еще с древнейших времен люди изобрели пороховые ракеты. Они служили средством развлечения во время народных празднеств. В средние века ракеты уже применялись в военном деле. Впервые на возможность использования ракет для «исследования мировых пространств» указал основоположник космонавтики русский ученый К.Э.Циолковский.   В своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», вышедшей в 1903 году, он впервые вывел основную формулу движения ракеты в пространстве, обосновал возможность использования ракетных аппаратов для межпланетных сообщений, исследовал влияние силы сопротивления воздуха на движение ракеты и многое другое. Значение его многочисленных работ и высказанных в них идей о возможности полетов в космическое пространство для развития космонавтики неоценимо.

Важнейшими из них являются: создание искусственных спутников Земли как промежуточных станций для полета к другим планетам; создание ракетных двигателей, использующих различные топлива; создание оранжерей на станциях для выращивания овощей во время космического полета; создание ракетных поездов для достижения высоких космических скоростей; создание методики торможения и посадки ракеты на Землю или другие планеты и т.д.

Наша Родина стала пионером в освоении космического пространства, а ее ученые, инженеры, техники, рабочие, космонавты — первыми, кто проложил дорогу человечеству в космос. Советские исследователи были первооткрывателями на трудном пути покорения космоса, а на долю первооткрывателей, как известно, выпадает основная тяжесть, самые сложные испытания. Найти правильное решение всех этих проблем на основе обширных теоретических, экспериментальных и опытно-конструкторских работ могли только крупные коллективы ученых, инженеров, техников и рабочих.

В результате большой творческой работы советских научно-исследовательских институтов и специализированных конструкторских бюро человечество 4 октября 1957 года праздновало свою первую победу в освоении космоса. Шаг за шагом возрастала значимость и сложность осуществляемых космических экспериментов. Примерно через год после запуска первого спутника нашей страной были начаты исследования ближайшего к Земле небесного тела — ее естественного спутника — Луны.

2 января 1959 года человечество праздновало новую победу над земным тяготением. Советская ракета-носитель, достигнув второй космической скорости, вывела из поля тяготения Земли автоматическую межпланетную станцию «Луна-1», которая пролетела на расстоянии 5—6 тыс. км от поверхности Луны, вышла на околосолнечную орбиту и стала первой искусственной планетой.  В том же 1959 году состоялось еще два полета советских автоматических станций к Луне. 14 сентября автоматическая межпланетная станция «Луна-2» достигла Луны в районе кратера Архимед и доставила на ее поверхность вымпелы с изображением Герба Советского Союза и надписью «СССР, Сентябрь, 1959 год». Впервые в истории созданный руками людей аппарат достиг ближайшего к Земле небесного тела.

Следующая важнейшая задача науки и техники — осуществление полета в космос человека. Она была поставлена всем предшествующим ходом развития космонавтики и тем научно-техническим опытом, который был накоплен в результате запусков искусственных спутников Земли и полетов автоматических станций к Луне. 

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени в Советском Союзе был дан старт космическому кораблю «Восток», пилотируемому летчиком-космонавтом коммунистом Ю.А.Гагариным.  

Но развитие космонавтики не ограничивалось лишь исследованием околоземного космоса и Луны. Первая половина 60-х годов ознаменовалась также и успешными полетами космических аппаратов к ближайшим соседям Земли — планетам Солнечной системы. Полеты советских и американских аппаратов к Луне подготовили также почву для дальнейшего планомерного осуществления запусков автоматических станций к Венере и Марсу.   Первым исследовательским аппаратом, направленным землянами к другой планете, была советская автоматическая станция «Венера-1», стартовавшая в феврале 1961 года. Через три месяца после запуска станция «Венера-1» прошла на расстоянии около 100 тыс. километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Этот космический эксперимент имел важное значение. Он позволил провести научные исследования по трассе полета, проверить работоспособность конструкции космического аппарата и его систем, решить вопросы сверхдальней радиосвязи и методов управления продолжительными полетами автоматических межпланетных станций.

Вышеперечисленные задачи космонавтики были решены в первой половине 60-х годов. Не менее успешно продолжались космические исследования и во второй половине этого десятилетия. Принципиально новый шаг в освоении космоса человеком был сделан в марте 1965 года, когда на орбиту спутника Земли мощной ракетой-носителем был выведен советский корабль-спутник «Восход-2» с космонавтами П.Беляевым и А.Леоновым на борту. На втором витке полета А. Леонов в специальном скафандре впервые в истории космонавтики осуществил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до нескольких метров, провел комплекс запланированных исследований и благополучно возвратился в корабль. Выход человека в открытый космос явился беспримерным подвигом, который доказал, что человек может не только совершать полеты в космос, но и работать непосредственно в космическом пространстве вне корабля. Решение этой трудной задачи ознаменовало собой начало качественно нового этапа в развитии космонавтики. В дальнейшем космонавтика добилась ряда новых выдающихся достижений. Так, 3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» опустилась на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Тем самым впервые была совершена мягкая посадка на поверхность ближайшего к нам небесного тела, открывшая новые возможности для дальнейшего изучения Луны.

Все эти успехи, а также достижения предыдущих лет планомерно подвели космонавтику к новому этапу развития — созданию на околоземных орбитах долговременных обитаемых научных станций и лабораторий. Они стали необходимы для человечества, чтобы еще глубже познать окружающее Землю пространство, изучить закономерности, действующие в пределах Солнечной системы, превратиться в действенных помощников человека при изучении природных ресурсов нашей планеты и непосредственно служить для нужд хозяйства. В упомянутой нами речи на митинге, посвященном встрече экипажей космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8», Л.И.Брежнев об орбитальных станциях сказал так: «Советская наука рассматривает создание орбитальных станций со сменяемыми экипажами как магистральный путь человека в космос. Они могут стать «космодромами в космосе», стартовыми площадками для полетов на другие планеты. Возникнут крупные научные лаборатории для исследования космической технологии и биологии, медицины и геофизики, астрономии и астрофизики». Советские ученые, конструкторы и космонавты многое сделали, чтобы приблизить время создания постоянно действующих орбитальных станций.

1971 год был также годом интенсивного изучения планеты Марс, приблизившейся к Земле на наименьшее расстояние. Поэтому вполне понятно, что ученые многих стран готовились к этому событию и разрабатывали специальные программы наблюдений и экспериментов. Изучение Марса в этот период проводилось не только с помощью новейших средств астрономии, но и средствами космической техники. С этой целью в мае 1971 года к нашему космическому соседу стартовали советские автоматические межпланетные станции «Марс-2» и «Марс-3» и американская станция «Маринер-IX». Все эти три аппарата в конце года были впервые в история космонавтики выведены на околомарсианские (ареоцентрические) орбиты. Кроме того, 27 ноября 1971 года межпланетная станция «Марс-2» впервые доставила на планету Марс капсулу и вымпел с изображением Герба Советского Союза, а 2 декабря впервые спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» произвел мягкую посадку на поверхность Марса.

2